お知らせ

なぜ、食物繊維は、不足するのか?

2017年12月07日

なぜ、食物繊維は、不足するのか?
それは、食物繊維をたくさん含んでいる食材が、食物繊維を充分に摂れるほど、おいしくないし、たのしくないから。


食物繊維の充分な量20gを、ホウレンソウで摂るなら4束(800g)。
ホウレンソウは、おいしいけど、4束分食べれるほど、おいしくない。
ホウレンソウは、野菜の中でも比較的食物繊維を多く含んでるので、ほかのよくある野菜を組み合わせても、簡単じゃないです。
だから、食物繊維を充分に摂るには、食物繊維をたのしめるように、おいしくしないといけない。
それが、Fun Fiber/ファンファイバーの始まりです。
Funは、たのしむのFunで、Function/機能のFunでもあります。
食物繊維をもっとおいしく、もっといろんな食品で、たのしくしたいな。。。
と、いうことで、もうすぐ、新商品を出します。



「食物繊維たくさんロールキャベツグラタン」の仕込

2017年11月08日

今夜はグラタンです。
種にお肉と余った野菜をたくさん入れて、キャベツで包みました。
この後、ホワイソースとチーズをかけて、焼き上げます。
こういう野菜なら、子供も笑って食べてくれます。

旬の食物繊維「柿」

2017年10月29日


「旬の食物繊維」
いろんな柿が揃ってきました。
ファンファイバーの拠点の奈良は、柿が名産です。
四角いのは、渋を抜いた刀根早生柿。
丸いのは、富有柿。
日本食品標準成分表では、渋柿と甘柿では、含まれている食物繊維に差があります。
渋柿は甘柿の1.75倍もの食物繊維を含み、果物の中でも優秀です。
一方、渋の成分 タンニンは、便秘にいいとか、悪いとか、両論ありますが、体質や食べる量によっても違うようです。
と、いろいろ言われる柿ですが、この季節の食物繊維源、ビタミン源として、古くから、日本人の健康に貢献してきたのは、間違いないのではないでしょうか。

2種類の食物繊維 ①水に溶ける食物繊維(水溶性食物繊維)

2017年10月02日

食物繊維とは、実は、少しあいまいな定義で、各国各機関によって、微妙に異なりますが、おおむね、
「ヒトの消化酵素で消化されない食物中の成分の総称」
ということになっていて、となると、動物性のものも含まれますが、植物性のものを指すことが多いです。

また、化学的に、ヒトに消化されないように処理したものを食物繊維と呼ぶかどうか、議論が分かれていますが、日本では、それらも食物繊維として市場に出回っています。

で、さらに食物繊維には、水に溶けるものと、溶けないものがあって、体内での働き方が少し違いますので、区別されています。

今回は、水に溶ける食物繊維(水溶性食物繊維)のお話です。

水に溶けるものは、腸内細菌のエサになったり、満腹感をたもったり、不要なもの抱き込んで体外に排出したり、またその結果、整腸作用があったり、コレステロールを減らしたり、血糖値の上昇を抑制したりするものが多いようです。

海藻、柑橘類、オクラ、意外にもアボカドにも多く含まれています。
意外といえば、ゴボウは筋っぽいので水に溶けない食物繊維が多そうですが、イヌリンという水溶性食物繊維もかなり豊富です。
見かけによらないのは、人も野菜もおんなじでしょうか。

②水に溶けない食物繊維へ

⇒一杯でイヌリンを10gとれる大和茶葛湯へ

Instagramでもっといろいろ

食物繊維摂取の理想 14g以上/1,000kcal

2017年09月28日

世界中の、いろいろな研究成果から得られた理想的な食物繊維量は、1,000kcalあたり14g以上。
これは、日本の厚生労働省も認めています。

戦後間もなくまで、日本人は、この理想量を食べていました。
でも、現代の平均摂取量は、半分にまで減っていて、成人女性で9.1g※も足りていません。

(※2015年版 食事摂取基準による理想的な推奨量と、平成27年 国民健康・栄養調査の成人の摂取エネルギーより算出。)

つまり、毎日写真と同じくらいの野菜をプラスしないと、不足はおぎなえない、ということ。
あくまで平均な人で。
野菜不足の人、食べているつもりの人、ため込みがちな人とか、お腹ぽっこり、という人は、もっと足りていないかもしれません。
かといって、今から戦後間もなくの食生活に戻ることはむすがしいです。
むすがしいので、ファンファイバーが生まれました。
1食で、食物繊維を10g以上。水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もバランスよく。添加物は極力控えて。

そして、何よりもおいしく、おなかまで届けます。