お知らせ

食物繊維摂取の理想 14g以上/1,000kcal

2017年09月28日

世界中の、いろいろな研究成果から得られた理想的な食物繊維量は、1,000kcalあたり14g以上。
これは、日本の厚生労働省も認めています。

戦後間もなくまで、日本人は、この理想量を食べていました。
でも、現代の平均摂取量は、半分にまで減っていて、成人女性で9.1g※も足りていません。

(※2015年版 食事摂取基準による理想的な推奨量と、平成27年 国民健康・栄養調査の成人の摂取エネルギーより算出。)

つまり、毎日写真と同じくらいの野菜をプラスしないと、不足はおぎなえない、ということ。
あくまで平均な人で。
野菜不足の人、食べているつもりの人、ため込みがちな人とか、お腹ぽっこり、という人は、もっと足りていないかもしれません。
かといって、今から戦後間もなくの食生活に戻ることはむすがしいです。
むすがしいので、ファンファイバーが生まれました。
1食で、食物繊維を10g以上。水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もバランスよく。添加物は極力控えて。

そして、何よりもおいしく、おなかまで届けます。

食物繊維がたっぷり アメリカンドォッグ!

2017年09月28日

子供にせがまれて、ファンファイバーのパンケーキミックスで、アメリカンドッグを作りました。

■レシピ
パンケーキミックス 200g 
豆乳 240ml
植物油 大さじ1
ベーキングパウダー 6g


を衣にして、串をさした無塩析ソーセージにからめて、170℃でじっくあげました。
衣は固め、ベーキングパウダー多めがいい感じになる秘訣のようでした。
斑点になってるのは、食物繊維たっぷりの全粒粉です。
ほんのり甘く、ソーセージは塩っと。
子供に合格点をいただきました。
食物繊維5g
1,000kcalあたり18g。
アメリカドッグなのに、食物繊維は、理想を超えてます。

「食物繊維10gお弁当」のへ道 第4回

2017年09月17日

「食物繊維10gお弁当」のへ道 第4回

お弁当という限られた大きさの中で、食物繊維をたくさんとれる献立をご紹介する連載です。
本日は、第4回目です。

前回、少し不本意な結果でしたので、がんばりました。
・押麦混ぜごはん ごま
・生姜風味のおから入りがんもどき
・甘長ししとうとひじきのくるみ和え
・ブロッコリーと油揚げの白みそ和え
・さつまいものレモン煮
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です!
食物繊維量10.7g
エネルギーは682kcal
1,000kcalあたり15.6g
でした。
前回の結果を挽回し、はじめて、食物繊維総量10g、1000kcalあたり14g以上をダブルで達成しました!
まさしく、理想のレシピ。こんな食事を取っていたら、人はもっと健康に、キレイになれる、と自信を持って、シェアします。
この結果に胡座をかかず、次回からも、いろんな食物繊維10g弁当をご紹介いたします。

肌寒くなったのでホットグラノーラ

2017年09月17日

肌寒くなってきました。

今朝は、今シーズンはじめてのホットグラノーラです。
豆乳をあたためて、ナッツグラノーラにかけて、具だくさんスープのように。
食物繊維11.2g(水溶性食物繊維5.8g、不溶性食物繊維5.4g)
1,000kcalあたり食物繊維40g

ビビンバは完全食?

2017年08月29日

ビビンバは、完全食になれる。
ご飯の上に、五味五色。
葉物、根菜、海藻、豆、胡麻、お肉。
キムチの辛酸。
コチュジャンで甘辛。
調味料も、使ってないものがないくらい。
これだけ食べてたら、ファンファイバーは、もう要らない。

スッカラ/中村友美