お知らせ

旬の食物繊維「うすいえんどう」

2018年04月27日


このキレイな水玉は、グリーンピースではなく、うすいえんどう。
関東ではグリーンピースの方がよく食べられるそうですが、関西ではもっぱらこちら。
グリーンピースよりも青くささが少なく、柔らかく、甘いです。
この写真の撮影の後、とりあえず塩茹での下ごしらえだけしたのですが、一口味見をしたら、おいしくて止まらず、結局そのまま全部食べちゃいました。
次は、ちゃんと豆ごはんか、卵とじか。
食物繊維は、やはり優秀な豆類。
100gあたり7〜8gも摂れて、ビタミンもミネラルもたくさん。
見た目も、味も、栄養も、なんでもかんでも最高な水玉です。

ファイアー、ファイバー

2018年04月24日


火を。
外が気持ちい季節です。
穏やかな日なら、外で備長炭で、野菜、きのこを焼くだけで、おいしく、たのしく、食物繊維を補給しよう。
ファイアー、ファイバー。

「食物繊維10gお弁当」のへ道 第8回

2018年04月18日

 

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
本日は、第8回目。
・炒り玄米ごはん
・白いんげん豆だけのコロッケ
・れんこんと葉ごぼうのきんぴら
・切干大根と椎茸のマリネ
・ブロッコリーとひじきの白和え
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量10.5g
エネルギーは547kcal
1,000kcalあたり19.2g
でした。
完璧です。
しゃきしゃき歯ごたえの甘辛きんぴらに、柔らかく蒸し煮にしたブロッコリーの白和え、ふわふわの豆コロッケに、口休めにぴったりの酸味のある切干大根のマリネ。
それぞれ食感と味付けのバランスが、我ながら、いい。

旬の食物繊維「こごみ」ちゃん

2018年04月18日


春の山菜の中でも、特に食物繊維が豊富です。
アクが少なく、天ぷら、酢みそ、くるみ味噌などなど。
思わず、ちゃん、をつけたくなるその名前は、人が「かがむ」姿に似てるからだそうです。
だから、漢字で書いても「屈」。
食物繊維は、5g/100gは、野菜でもなかなかないよ。

旬の食物繊維「筍」

2018年04月12日


旬の食物繊維「筍」
竹冠に、旬と書く、このシリーズにふさわしい食材。
旬、とは、そもそも10日という意味で、月を10日ずつ初旬、中旬、下旬と表すことからもわかります。
だから、本来、食べ物の旬は、それくらい短い瞬間を切り取っている。
名に、この旬を内包する「筍」を、今年初めて、いただきました。
ファンファイバーがある奈良市からすぐ北には、筍の名産地、山城があります。
お店には、今日は朝早くから行列ができていました。
肝心の食物繊維も、生で100gあたり2.8g、ゆでると3.3g。
なかなか優秀。
旬を逃さず、ボリボリやりましょう。

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