肩の力を抜いて食物繊維の日々

旬の食物繊維「びわ」のゼリー

2019年05月29日

皮がスッーとむけたら、気持ちいいですよね。で、そういう時はだいたいおいしい。
桃、すもも、いちじく、うんしゅうみかん、ぶどうもそうですね。
今日のびわも、そうでした。

びわは、仏教の経典のひとつ「大涅槃経」では「大薬王樹」といわれ、特に葉は、その薬効により広く利用されてきました。

黄色い実には、カロテノイドが豊富です。うんしゅうみかんほどではないですがβ-クリプトキサンチン、β-カロテンが多く、お肌の保護、ガン予防、肝機能障害や動脈硬化予防にも良い効果が期待できます。
食物繊維は、100gあたり1.6gと果物の中では普通です。

いつもはそのまま食べますが、今日はゼリーにしました。
もちろんファンファイバーがオススメするゼリーは、ゼラチンではなく、食物繊維そのものといえる寒天です。