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食物繊維摂取の理想 14g以上/1,000kcal

2017年09月28日

世界中の、いろいろな研究成果から得られた理想的な食物繊維量は、1,000kcalあたり14g以上。
これは、日本の厚生労働省も認めています。

戦後間もなくまで、日本人は、この理想量を食べていました。
でも、現代の平均摂取量は、半分にまで減っていて、成人女性で9.1g※も足りていません。

(※2015年版 食事摂取基準による理想的な推奨量と、平成27年 国民健康・栄養調査の成人の摂取エネルギーより算出。)

つまり、毎日写真と同じくらいの野菜をプラスしないと、不足はおぎなえない、ということ。
あくまで平均な人で。
野菜不足の人、食べているつもりの人、ため込みがちな人とか、お腹ぽっこり、という人は、もっと足りていないかもしれません。
かといって、今から戦後間もなくの食生活に戻ることはむすがしいです。
むすがしいので、ファンファイバーが生まれました。
1食で、食物繊維を10g以上。水溶性食物繊維も不溶性食物繊維もバランスよく。添加物は極力控えて。

そして、何よりもおいしく、おなかまで届けます。