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「食物繊維10gお弁当」のへ道 第3回

2017年08月20日

「食物繊維10gお弁当」のへ道 第3回

お弁当という限られた大きさの中で、食物繊維をたくさんとれる献立をご紹介する連載です。
本日は、第3回目です。

・押麦混ぜごはん 海苔の佃煮、ごま
・紅鮭とかぼちゃの田楽味噌炒め
・ブロッコリーとひじきのキッシュ
・ごぼう、人参、茗荷のきんぴら
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果、
食物繊維量6.8g
エネルギーは583kcal
1,000kcalあたり11.6g
でした。
残念ながら、今回は、総食物繊維量、1,000kcalあたり食物繊維量、ともに足りませんでした。。。
今回は、食べやすさを意識しすぎたせいか、キッシュに混ぜた生クリームの影響で、カロリー比率が高くなってしまいました。
押麦も、白米に対して1割程度だったので、これを増やせば、もっと良くなったと思います。
くじけずに、次回も頑張ります!
味は、いいんですよ。