お知らせ

食物繊維10gお弁当への道 第11回

2019年05月28日

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
お待たせしました。
本日は、第11回目
・アマランサスともち麦のご飯
・しょうゆひじきふりかけ
・ブロッコリーのごま和え
・干し椎茸の旨煮
・切干大根とあわび茸の中華炒め
・鶏おからつくね
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量11.4g・・・よし!
エネルギーは666kcal
1,000kcalあたり17.1g
でした。

充実の11gオーバー‼︎!
たまにはお肉も・・・ということで、鶏つくねを。いつも使用するパン粉をおからパウダー替えて、食物繊維をプラス。食感もふっくらもっちりに、なりました。
ひじきは醤油煮にして水分を飛ばし、ごまと混ぜておくと、ご飯に合う美味しいふりかけに。作り置きで、いつでも手軽に食物繊維が補えます。

やってみて!

「食物繊維10gお弁当」への道 第10回

2019年02月15日

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
お待たせしました。

本日は、久々の第10回目
・キヌアともち麦のご飯
・里芋とひじきのコロッケ
・菜の花のがごめ昆布締め
・蓮根のくるみ味噌和え
・切干大根干し椎茸の含め煮
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量9.7g おしい!
エネルギーは507kcal
1,000kcalあたり19g
でした。

久々の登場で気合いが入っていましたが、惜しくも10gに届かず!
でも、1000kcalあたり19gはかなり優秀。
菜の花が出始めていたので、塩茹でして昆布締めに。
里芋のコロッケは、ひじきをたくさん混ぜこむと、まとまり易いし、食物繊維もたっぷりになります。
やってみて!

旬の食物繊維「うすいえんどう」

2018年04月27日


このキレイな水玉は、グリーンピースではなく、うすいえんどう。
関東ではグリーンピースの方がよく食べられるそうですが、関西ではもっぱらこちら。
グリーンピースよりも青くささが少なく、柔らかく、甘いです。
この写真の撮影の後、とりあえず塩茹での下ごしらえだけしたのですが、一口味見をしたら、おいしくて止まらず、結局そのまま全部食べちゃいました。
次は、ちゃんと豆ごはんか、卵とじか。
食物繊維は、やはり優秀な豆類。
100gあたり7〜8gも摂れて、ビタミンもミネラルもたくさん。
見た目も、味も、栄養も、なんでもかんでも最高な水玉です。

「食物繊維10gお弁当」のへ道 第8回

2018年04月18日

 

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
本日は、第8回目。
・炒り玄米ごはん
・白いんげん豆だけのコロッケ
・れんこんと葉ごぼうのきんぴら
・切干大根と椎茸のマリネ
・ブロッコリーとひじきの白和え
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量10.5g
エネルギーは547kcal
1,000kcalあたり19.2g
でした。
完璧です。
しゃきしゃき歯ごたえの甘辛きんぴらに、柔らかく蒸し煮にしたブロッコリーの白和え、ふわふわの豆コロッケに、口休めにぴったりの酸味のある切干大根のマリネ。
それぞれ食感と味付けのバランスが、我ながら、いい。

「食物繊維10gお弁当」のへ道 第7回

2018年04月12日

お弁当という限られた空間の中で食物繊維をたくさんとれる献立をご紹介します。
本日は、第7回目。
・もちきびごはん
・にんじんと、レンコン、さつま揚げのナポリタン
・菜の花と切干大根の胡麻黒酢和え
・ひじきと白いんげんのポテトサラダ
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量7.9g
エネルギーは478kcal
1,000kcalあたり16.6g
でした。
残念ながら、総食物繊維量は、2g以上も少なく。。。
カロリーが低めですし、1000kcalあたりの食物繊維量は、目標を越えていますので、たくさん食べたら、10gに到達するのですが。
もう少し、じゃがいもや、さつま揚げを少なめにすれば良かったのかもしれませんが、そうなるとボリューム感が落ちちゃいますし。
なかなか、あなどれない。
油断しました。。。
次は気を引きしめます!