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「食物繊維10gお弁当」への道 第10回

2019年02月15日

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
お待たせしました。

本日は、久々の第10回目
・キヌアともち麦のご飯
・里芋とひじきのコロッケ
・菜の花のがごめ昆布締め
・蓮根のくるみ味噌和え
・切干大根干し椎茸の含め煮
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量9.7g おしい!
エネルギーは507kcal
1,000kcalあたり19g
でした。

久々の登場で気合いが入っていましたが、惜しくも10gに届かず!
でも、1000kcalあたり19gはかなり優秀。
菜の花が出始めていたので、塩茹でして昆布締めに。
里芋のコロッケは、ひじきをたくさん混ぜこむと、まとまり易いし、食物繊維もたっぷりになります。
やってみて!