たのしみ、いろいろ。

Fiber-Rich
PANCAKE MIX

パンケーキミックスの楽しみ方は、パンケーキだけじゃありません。いろいろ試して、いろんなおやつ、食事に使ってやってください。





レシピ ガレット

Galette

ガレット

< 材料 >
  • パンケーキミックス100g
  • 豆乳(または牛乳)200ml(お好みの硬さ、厚さになるように調整してください)
  • 1個
  • 適量
  • コショウ適量
  • 粉チーズ適量

< 作 り 方 >
  1. 材料を混ぜて、フライパンに薄く広げ、すぐに中央に卵を割り入れる。
  2. 卵が固まり、ガレットに焼き色がついたら上下左右を折り返す。
  3. 塩、コショウ、チーズをお好みの量でふりかけて、でき上がり。
レシピ ドーナツ

Donut

ドーナツ

< 材料 > (約6cmで8~9個分)
  • パンケーキミックス100g
  • 砂糖40g
  • 1個
  • バター6g(レンジにかけて溶かしておく)
  • ベーキングパウダー小さじ1/2
  • 揚げ油適量

< 作 り 方 >
  1. ミックス粉、ベーキングパウダー、砂糖を入れて混ぜる。
  2. ①に溶いた卵、溶かしバターを加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 生地がまとまったら、冷蔵庫で、30分から1時間休ませる。
  4. 成形する。生地を1.5㎝ほどの厚さに平たくのばし、5㎝と2㎝の丸型で、穴あきドーナツ形に抜く。穴あきドーナツでなく、丸めるだけでもOK。
  5. 170℃の油で、きつね色になるまで揚げる。
レシピ チョコレートマフィン

Chocolate muffin

チョコレートマフィン

< 材料 > (約6cmのマフィン型9個分)
  • A パンケーキミックス100g
  •  ココアパウダー10g
  •  ベーキングパウダー小さじ1
  • バター60g(室温に戻しておく)
  • 砂糖60g
  • 1個(室温に戻しておく)
  • 豆乳40g(室温に戻しておく)
  • チョコレート50g(細かくカットしておく)
  • くるみお好みで
  • オレンジピールお好みで

< 作 り 方 >
  1. ボウルにバターを入れて、泡立て器でやわらかくほぐす。
  2. 砂糖を加えて、白っぽくなるまでよく混ぜる。
  3. 溶いた卵を3回に分けて入れて、よく混ぜる。
  4. ゴムベラにもちかえ、Aの粉類1/3を加えてさっくり混ぜ、少し粉っぽさが残るくらいで豆乳1/2を加えて軽く混ぜる。
  5. さらにAの粉類1/3→豆乳1/2→Aの粉類の残りを入れて、空気を含ませるように、さっくりと混ぜる。
  6. チョコレートを加えて手早く混ぜる。
  7. マフィン型にスプーンで入れて、お好みで、くるみ、オレンジピールをトッピング。
  8. 180℃のオーブンで15分。竹串で刺して、生っぽい生地がついてこなければ焼き上がり。
    ※焼き過ぎるとパサつくので注意。
レシピ スコーン

Scone

スコーン

< 材料 > (8個分)
  • A パンケーキミックス100g
  •  アーモンドプードル15g
  •  砂糖30g
  •  ベーキングパウダー5g
  • 豆乳45g
  • バター35g(1.5cm角にカットして、冷蔵庫で冷やす)

< 作 り 方 >
  1. ボウルに、Aをふるい入れ、冷たいバターを加え、ヘラでバターを切るように混ぜながら、細かいそぼろ状にする。※バターの粒が多少残るくらいでOK。
  2. 豆乳を加えて、ヘラで切るようにしながら生地をまとめる。
  3. 生地を半分に切り、それらを上下に重ねる。これを3回くり返したあと、冷蔵庫で15分休ませる。
  4. 同じように、生地を半分に切り、それらを上下に重ねる。これを3回繰り返す。
  5. 生地を2cmの厚さに平たく伸ばし、8等分する。
  6. オーブンシートを敷いた鉄板に並べて、表面に刷毛で豆乳を塗る。
  7. 190℃のオーブンで、15分〜18分、焼き色がつけばでき上がり。