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「食物繊維10gお弁当」のへ道 第6回

2018年03月21日

お弁当という限られた空間の中で食物繊維をたくさんとれる献立をご紹介します。
本日は、第6回目。
・玄米ごはん
・白いんげんと里芋のナゲット
・にんじんとひじきの白和え
・干し椎茸と厚揚げの甘辛煮
・小松菜のなめ茸和え なめ茸はお手製ストック
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖
結果です。
食物繊維量10g
エネルギーは521kcal
1,000kcalあたり19.2g
でした。
今回も目標達成しましたが、どの品が1番貢献してると思いますか?
1番は、白和えです。
その中でも、ひじき。
これだけで3g以上の食物繊維になります。
その次は、ナゲットの白いんげん。これも2.7gと優秀。
やはり、海藻と豆は、強いです。
食物繊維だけでなく、ミネラルやビタミンも豊富なので、毎食摂り入れたい素材です。
でも、特にひじきは、よく噛まないと、食物繊維として働きにくく、そのまま出てきちゃうことが、よく。。。