肩の力を抜いて食物繊維の日々

食物繊維10gお弁当への道 第12回

2019年06月12日

お弁当という限られた空間の中で、日本人の食物繊維不足分10gがとれる献立をご紹介します。
本日は、第12回目
・大豆とキヌアのご飯
・百合根の黒ごま和え
・切干大根とにんじんの梅煮
・さつまいも味噌田楽
・ほうれん草と鶏そぼろひじき春巻
お弁当箱/倉敷意匠計画室
ヨコ約17.6×タテ約10.7×高さ約5.7cm 容量630㎖

結果です。
食物繊維量10.1g
2週連続達成!
エネルギーは650kcal
1,000kcalあたり15.6g
でした。

今日の達成のポイントは、春巻。
ひじきと鶏ひき肉を甘辛いそぼろ炒めにしておき、茹でたほうれん草と一緒に包んで春巻に。
食物繊維豊富なひじきをぎっしり詰め込めるのがコツです。
旬の百合根はホクホク蒸し煮にしてから黒ごまと和えました。

やってみて!